О бамбуке

«Узнавайте все о сосне у самой сосны, о бамбуке — у самого бамбука».

Мацуо Басё

Для меня бамбук является загадочным и необъяснимым растением. Его сущность раскрывается бессловесно, в моменты взаимодействия с ним.
Невозможно описать словами например запах обжигаемого бамбука, и это совсем не то же самое, например, когда бамбук распиливается! 🙂
Более того, нет двух одинаковых бамбуков! Даже те, которые росли в роще рядом, буквально в метре друг от друга, могут очень сильно отличаться!
Бамбук уникальное растение. «Высокая трава» — как говорят в Японии.

Одной из особенностей бамбука, является то, что с годами он становится только лучше, и при правильном уходе и обращении с ним, может исправно служить многие годы.

Есть много фактов о долговечности и прочности бамбука.
Известно что например в Китае, есть мост переброшенный через реку Мин (юго-западный Китай) который построен в 3 веке нашей эры.
Длина этого подвесного моста 320 метров, его несущими конструкциями являются 15 бамбуковых тросов, по 5 сантиметров в диаметре.
Сейчас мост в рабочем состоянии!

Не будет преувеличнеием сказать,что вся история востока связана с бамбуком!
Из него делали, да и делают сейчас буквально всё!

Традиционно в Японии, флейты сякухати изготавливаются из бамбука сорта мадаке. Этот сорт бамбука распространен в Японии и на юге Китая. Отличает этот сорт довольно высокая прочность и самая быстрая скорость роста. Мадаке любит болотистые берега рек и ручьев, влажную местность и тепло. Зимой мадаке может выдержать температуру до -18 градусов.

При создании флейт, в мастерской BambooWay, я использую тщательно собранный бамбук в Абхазии. В путешествиях по странам, где произрастает бамбук, собираю подходящий в Индии, Тайланде и Лаосе. Надо заметить, что Абхазский бамбук — это скорее всего разновидность бамбука мадаке. И он весьма хорошо ведет себя в наших климатических условиях.

Вообще, флейты Zentaku (Зентаку), по природе своей, скорее более близки не к Сякухати, а к флейтам Хочику или Хотику, которым свойственна естественность и природность. Поэтому, чувствование и взаимодействие с таким чудесным природным явлением как бамбук, помогает создавать инструменты (и не только Zentaku, но и бансури, сякухати), несущие тихую, блаженную натуральность, вибрацию самого дыхания жизни. Жизни человека и высокой травы, и всего ТОГО, что наполняет их обоих.

 

Комментарии запрещены.