Посох странника

Вдумчиво слушать музыку я люблю с детства, а желание ее самому исполнять у меня возникло несколько лет тому назад. Очевидно, так повлиял цигун.

Первым инструментом стал варган, а дальше все пошло само. Стал осваивать гитару, духовые, ударные. Первым духовым инструментом был дудук. Не пошло. Не понравилось то, что звукоизвлечение связано со значительными физическими усилиями. По примеру всеми уважаемой Редиски, стал засматриваться на сякухати. Заказал флейту из ПВХ, убедился, что мне это подходит.

После этого я обратился к Бамбу и так началось таинство изготовления моей Зентаку. Результат меня очень порадовал — вышло все, как и было задумано. Я получаю удовольствие даже от самого вида флейты, гармонии ее форм, запаха бамбука.

Играю я на флейте уже больше года. Продвигаюсь не так быстро как могло бы быть: свободного времени мало, а интересов много … Но кое-что начал понимать. Мне очень нравится формулировка «сякухати-зеркало сознания» на сайте Жени. Инструмент действительно является индикатором внутреннего состояния — дает понять, как идет продвижение по Пути. Сякухати также требовательна к физическому состоянию тела – тонус, осанка, дыхание – все это влияет на качество исполнения. Скажем, на гитаре может играть и курящий. И даже лежа. А с сякухати такое не пройдет.

Работы с флейтой еще предстоит много. Хоть она и ученическая, в ней скрыто много возможностей, пока мне недоступных. Их раскрытие доставляет огромное удовольствие. Долгосрочная цель – сыграть на ней Тамуке, в исполнении Бамбу на этой флейте она звучит очень красиво.

Александр (г.Иерусалим)

Комментарии запрещены.